日曜日。雨。
今日のラン:ランオフ。
昨日のラン:LSD。
16.57km - 1:57:22 - 7:05/km - 166spm - 0.85m
昨日飲み会で遅かったし、
天気予報は雨で、しかもちゃんと当たったし、
そんなわけでランオフ。
ま、そうなると思っていたので、
昨日をLSDにしたわけだけど。
午後からでも晴れた走ろうと思ったけど、
止まなかったのでゴロゴロ過ごす。
買い物に行った時にボウリング場に寄る。
閉店するためロッカーに預けているボールを引き取りに。
センターはぼちぼちと片付けを始めてて、
その光景を見ると切なくなる。
30年近く営業してたし、その1/3くらい熱心に通ってた。
支配人と少しだけ話をしたけど、
設備も古いしもう使えないだろうと。
引き継いで営業するというとこもないそうだ。
当分はただの空きスペースになる。
改装して営業するような余裕のある会社もないだろう。
平日の夜でも気楽に通えて便利だったんだけどな。
街のボウリング場は休日の昼間しか通えない。
その不便さが逆に再開の追い風になるかもしんないが。
***
昨日は、
「焼き肉が食べたい」
という理由で飲み会。
北見は焼き肉の街として知られている。
…どこまで?道内くらいは有名??
人口に対する焼肉屋さんの数が日本一らしい。
そして厳寒焼肉。2月の氷点下15℃(今年の気温)での焼肉祭り。
この気温で外で焼肉。
知り合いで行ったことある人はいない!
どこの店も売りは牛肉。
数年前からはサガリ(ハラミ)を売りにするとこが増えた。
子供の頃からサガリはあって、
カルビやロースよりよっぽど人気があった。
本州で何年か前から人気が出ているので、
もう珍しいものではない。
自分も好物。
しかし。
加齢とともに牛肉が辛くなってきて、
それとともに豚サガリの美味しさに惹かれていった。
美味しい肉といえば、柔らかさがポイントになるけども、
豚サガリは決して柔らかくはない。
しっかりした噛み応えがある。
そこが良い。
そしてぎゅっと齧ると、癖のない旨味の強い肉汁が溢れてくる。
十分にお腹いっぱいになってきても、
嫌気さすことなく食べ続けられる。
くどさがない。
焼き肉の後半ってだいたい、
ホルモンやミノなどの白い内臓系に偏るけど、
この赤い内臓肉も最後まで食べられる。
齧った時の味わいが良いんだよなあ。
癖になる。
昨日はとうとう牛肉を食べずに終わった。
肉屋さんでなく、スーパーで買っても美味しいので、
通販で買っても多分美味しいと思う。
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食べたことないけど、このブランドは安心。
豚サガリが美味しいって記事を探してみたことがあるけど、
全然引っ掛かんなかった。
あまり知られてないのかなあ。