たけのこRUN日記

アラ50男のラン日記。ソフトバレーやスノーボードも。

【焼肉】やはり豚サガリが一押し

日曜日。雨。

今日のラン:ランオフ。

昨日のラン:LSD

16.57km - 1:57:22 - 7:05/km - 166spm - 0.85m

 

昨日飲み会で遅かったし、

天気予報は雨で、しかもちゃんと当たったし、

そんなわけでランオフ。

 

ま、そうなると思っていたので、

昨日をLSDにしたわけだけど。

午後からでも晴れた走ろうと思ったけど、

止まなかったのでゴロゴロ過ごす。

 

買い物に行った時にボウリング場に寄る。

閉店するためロッカーに預けているボールを引き取りに。

センターはぼちぼちと片付けを始めてて、

その光景を見ると切なくなる。

30年近く営業してたし、その1/3くらい熱心に通ってた。

 

支配人と少しだけ話をしたけど、

設備も古いしもう使えないだろうと。

引き継いで営業するというとこもないそうだ。

当分はただの空きスペースになる。

 

改装して営業するような余裕のある会社もないだろう。

 

平日の夜でも気楽に通えて便利だったんだけどな。

街のボウリング場は休日の昼間しか通えない。

 

その不便さが逆に再開の追い風になるかもしんないが。

 

***

 

昨日は、

「焼き肉が食べたい」

という理由で飲み会。

 

北見は焼き肉の街として知られている。

…どこまで?道内くらいは有名??

 

人口に対する焼肉屋さんの数が日本一らしい。

そして厳寒焼肉。2月の氷点下15℃(今年の気温)での焼肉祭り。

この気温で外で焼肉。

知り合いで行ったことある人はいない!

 

どこの店も売りは牛肉。

数年前からはサガリ(ハラミ)を売りにするとこが増えた。

子供の頃からサガリはあって、

カルビやロースよりよっぽど人気があった。

本州で何年か前から人気が出ているので、

もう珍しいものではない。

自分も好物。

 

しかし。

今は同じサガリでも、豚サガリが一番のお気に入り。

加齢とともに牛肉が辛くなってきて、

それとともに豚サガリの美味しさに惹かれていった。

 

美味しい肉といえば、柔らかさがポイントになるけども、

豚サガリは決して柔らかくはない。

しっかりした噛み応えがある。

そこが良い。

そしてぎゅっと齧ると、癖のない旨味の強い肉汁が溢れてくる。

 

十分にお腹いっぱいになってきても、

嫌気さすことなく食べ続けられる。

くどさがない。

焼き肉の後半ってだいたい、

ホルモンやミノなどの白い内臓系に偏るけど、

この赤い内臓肉も最後まで食べられる。

 

齧った時の味わいが良いんだよなあ。

 癖になる。

昨日はとうとう牛肉を食べずに終わった。

 

肉屋さんでなく、スーパーで買っても美味しいので、

通販で買っても多分美味しいと思う。

 


 

食べたことないけど、このブランドは安心。

 

豚サガリが美味しいって記事を探してみたことがあるけど、

全然引っ掛かんなかった。

あまり知られてないのかなあ。