日曜日。冬至。
今日のラン。ランオフ。
昨日、ちょっとした流れで、
相方と営業課長と3人で焼肉食べることに。
月末付で退職する倉庫番長と飲むんです。
昨日の昼、倉庫でそう言われた。
どこで? 街で。
何人で? 4人で。
じゃあ、しれっと隣で飲んでもいいかって言うと、
笑って何も言わない。
嫌そうでないから相方と行くかと決めたけど、
なんかその後のやり取りで、
うちらはお邪魔虫らしい。
ってことで取りやめたんだけども、気が済まない相方。
うちらでも送別会やるべく作戦会議しませんか?
で、何か食べたいものはありますか?
って聞くからさ。
先週から焼肉食べたいねって話してたのが蘇る。
少しの間ののち…「焼肉」と。
まずはその不満から始まって、
業務課長と合流してからは仕事の話や愚痴になって。
作戦はどこへやら。
ただただ焼肉を楽しんだ。
美味しかったからいいや。
やはり今は豚サガリが一番だな。
それとホルモンがあれば十分かも。
ハツやタンも捨てがたいけど。
ミノも終盤はおつまみ的にいける。
結局色々食べる。
けど最近は本当に豚でいいな。
北見の焼肉は牛がメインだけどもね。
それが理由でランオフ…ではなくて、
起きたらだるくてダメだった。
今週の仕事、ちょいときつかった。
ランニングはシーズンオフってのがなあ。
モチベーションが上がらん。
足はかなり良くなってるので、
少しは走らないととは思うんだが。
***
ホームページで案内された通り、
ノーザンアークスキー場、今日プレオープン。
まだペアリフトのみの運行。
朝から用事があって行けたのは昼過ぎてからになったけど、
シーズン券の受け取りもあるし、慣らしだし、いいか。
異常なほど雪が少ないのによくオープンしたなと思ったけど、
案の定こんなありさま。
駐車場から撮影するとオープンしてるとは全く思えない。
右側のピッコロコースなんて雪の方が少ない。
リフトから。
リフトの下とか全然雪ないぞ。
滑走部分だけなんとか雪を確保してる。
懸命な人工降雪作業が眼に浮かぶ。
年内にクアッドが動くのは絶望的。
だけどこの状況だと、ペアリフトが動いてるだけでも素晴らしいと思う。
明日は若松スキー場もリフトの運行が始まり、
ロープトーを含んでいるCコースがオープンする。
ノーザンのこのコースより長いのを人工降雪で…
ランナーとしてはありがたい積雪の少なさですが、
スキー場の関係者の苦労を思うと…
ちょっと派手に降ってくれないかなあ。
***
ボードも板を始め色々グッズがある。
今使ってるアイテムの中で、
滑りに一番強く影響してると思うのはブーツ。
使用中の32のLASHED、1817デザイン。
決して多数派とは言えない編み上げ。
このブランドは現行でも色々遊んだデザインがあり、
今シーズンのモデルには
こんなデザインがあるようだ。
デザインも気に入ってるが、
履き心地や硬さも気に入ってる。
フロントサイドのターンがすごくやりやすくなった。
初めての頃はエッジがかかり過ぎておっかなかったけど、
慣れたら気持ち良く加速の入るターンになる。
編み上げは履くのが面倒と避けられがち。
デポでは店頭に並んでないくらい。
だけど編み上げだって脱ぐ手間は変わらない。
脱いだり履いたりすることはほとんどないのだから、
編み上げでも面倒だとは思わない。
少なくとも、
滑り終わった日にかけるワックスの比じゃあない。
今日ももちろんかけた!
シーズン券で滑るようなガチな人は、
結構編み上げの人が多いと思う。
クイックレースが一番実用的かな?とは思うけど、
こだわりの編み上げなのだ。
でもいつか、板と同様にヘタるんだよな。
趣味はどんなんであれ金食い虫だわ。
でも何もしてないより万倍もいいよ。